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리뷰

동원 양반 김부각 (기본,마늘,새우,김치맛) 을 맛보다

by 희망헌터 2022. 6. 26.
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안녕하세요. 제가 지금까지 블로그를 쓰면서 모든 리뷰는 내돈내산으로 제가 직접 구매한 것만 작성해왔습니다. 그런데 오늘은 처음으로 제가 산 것이 아닌 것으로 쓰려고 합니다. 원래 다른 아이템이 있었는데 지인께 이걸 선물? 받고 따끈따끈한 신제품인것 같아 여러분들께 소개해드리는 게 좋을 것 같아서 이걸 써야겠구나 하고 급 계획을 변경했습니다. 

오늘 작성하려고 하는 것은 동원에서 만든 양반 김부각 시리즈 입니다. 동원하면 양반김이 먼저 떠오르는데 양반김으로 김부각을 만들었으니 맛있을 것 같습니다. 며칠 전 텔레비젼에서 잠깐 본건데 요즘 태국에선 김스낵이 인기라고 합니다. 태국은 김 생산이 어려워 우리나라 김을 수입하여 가공했다고 하던데 아몬드맛, 어묵맛, 해물피자맛 등 다양한 김스낵 등이 있다고 합니다. 

우리나라에서도 김부각을 다양한 맛들과 콜라보하여 만들었다니 반갑고 기대가 되었습니다. 

김부각 시리즈로 기본 김부각이 있으며, 마늘 김부각, 새우김부각, 김치맛김부각이 있습니다. 

먼저 기본 김부각을 살펴보겠습니다. 

동원 F&B 에서 만들었으며 총 내용량은 50g 이고, 305kcal 입니다. 

김은 8.87%, 찹쌀가루 0.65%, 해바라기유 42.15% 함유되어 있습니다. 

김부각은 고급원초에 라이스페이퍼(베트남산)와 함께 특제 찹쌀풀을 바르고, 1차로 한 번 굽고, 2차로 해바라기유에 바삭하게 튀겨서 만들었다고 합니다. 

영양정보를 보면 기름에 튀긴 것이라 역시 지방이 41%로 가장 높고, 그 다음 나트륨 20%, 포화지방이 19% 순으로 차지하고 있습니다. 

이제 뜯어보겠습니다. 절취선을 잘라내면 이렇게 지퍼백이 있습니다. 뜯으면 한번에 다 못 먹으니 지퍼백으로 보관하라고 만들어 놓은 것 같아 좋습니다. 

요즘 과자들이 다 그렇듯이 양은 조금 들어 있습니다^^;; 

얼만큼 들어있나 보기 위해 접시에 쏟아보았습니다. 방부제도 들어 있는 것이 보입니다. 

한 입 베어물면 바삭거리며 식감이 좋습니다. 기름에 튀겼지만 많이 느끼하지 않고 맛있습니다. 자꾸 손이 가는건 어쩔 수 없습니다.

그 다음으로 마늘김부각을 살펴보겠습니다. 

고급원초와 마늘의 풍미가 가득한 바삭한 간식이라고 써 있습니다. 

동원 F&B 에서 만들었으며 총 내용량은 50g 이고, 315kcal 입니다. 

김은 8.92%, 찹쌀가루 0.65%, 해바라기유 40.82%, 마늘맛씨즈닝 3%(마늘분말 12%) 함유되어 있다고 합니다. 

마늘김부각은 고급원초에 베트남산 라이스페이퍼와 함께 특제 찹쌀풀을 바르고, 1차로 굽고, 2차로 해바라기유에 바삭하게 튀기고 국산마늘과 버무려 만들었다고 합니다. 

영양정보를 보면 마늘김부각 역시 지방이 43%로 가장 높고, 포화지방이 19%, 나트륨이 17% 순으로 높습니다.

이제 뜯어 보겠습니다. 노르스름한게 마늘이 느껴지는 것 같습니다. 

한 입 베어물면 바삭하며, 씹을수록 마늘의 풍미가 은은하게 퍼집니다. 

모양이 일정하지 않아서 길이 사진을 찍을 생각을 못하다가 그래도 하나에 어느 정도의 크기인지는 알려드리는 것이 좋을 것 같아서 자가 등장하였습니다. 다 똑같진 않지만 대략 7cm 정도 된다고 보시면 되겠습니다. 

그 다음으로 새우김부각을 살펴보겠습니다. 

새우를 통째로 갈아 넣었다고 써 있습니다. 새우를 좋아하는 저로써 맛이 어떨까 궁금해집니다. 

동원 F&B 에서 만들었으며 총 내용량은 50g 이고, 325kcal 입니다. 

김 6.95%, 찹쌀가루 0.38%, 새우라이스페이퍼 47.29%(새우 19%), 해바라기유 43.26%, 새우씨즈닝 2%(마늘분말 13%) 함유되어 있습니다. 

새우김부각은 새우를 통째로 갈아 넣어 쌀과 함께 새우라이스페이퍼를 만들고, 김과 새우라이스페이퍼에 특제 찹쌀풀을 바르고, 1차로 굽고, 2차로 건조시키고, 3차로 해바라기유에 바삭하게 튀겨서 만들었다고 합니다. 

영양정보를 보면 새우김부각 역시 지방이 46%로 가장 높고, 포화지방이 19%, 나트륨이 18% 순으로 높습니다.

이제 뜯어보겠습니다. 

새우라이스페이퍼를 사용하고 새우씨즈닝을 사용해서 그런지 다른 김부각들에 비해 색깔이 더 진합니다. 

저는 새우깡 맛을 예상했는데 새우깡보다는 새우가루의 맛이 더 느껴져서 새우깡과는 약간 다르다고 생각했습니다. 

이제 마지막으로 김치맛김부각을 살펴보겠습니다. 

아마존에서 사랑 받는 서울시스터즈 김치시즈닝을 넣어 만들었다고 써있습니다. 

김치시즈닝이 있는 줄도 몰랐고, 아마존에서 잘 팔리고 있는지도 몰랐습니다^^;;

김치전 꼬투리의 맛이 가득한 바삭한 간식이라고 하는데 과연 김치전 맛이 날까 궁금해집니다.

동원 F&B 에서 만들었으며 총 내용량은 50g 이고, 300kcal 입니다. 

김 7.84%, 찹쌀가루 0.48%, 해바라기유 38.49%, 김치시즈닝믹스 2% 함유되어 있습니다. 

김치맛 김부각은 김치양념을 넣어 쌀과 함께 김치양념 라이스페이퍼를 만들고, 김치양념 라이스페이퍼에 특제 찹쌀풀을 바르고, 1차로 굽고, 2차로 해바라기유에 바삭하게 튀겨 서울 시스터즈 김치시즈닝을 뿌려 만들었다고 합니다. 

영양정보를 보면 김치맛 김부각 역시 지방이 41%로 가장 높고, 나트륨이 33%, 포화지방이 19% 순으로 높습니다.

이제 뜯어보겠습니다. 김치맛 김부각답게 김에 고추가루가 많이 묻어 있는게 먼저 눈에 들어옵니다. 

고추가루 때문에 색이 빨갛게 보입니다. 매울 거 같기도 하고 김치전의 맛이 궁금해집니다. 

먹어보니 예상대로 매콤했으며, 왜 김치전 꼬투리의 맛이 느껴진다고 써 놓으셨는지 알 것 같았습니다. 김치전 끝부분의 바삭한 맛이 났고, 다 먹고 나니 입안에 매운 맛이 남아 있고, 마치 김치전을 먹고 난 후의 느낌이 들었습니다.  

지금까지 4가지 맛의 김부각을 살펴보고 맛보았습니다. 

쉬운 비교를 위해 그릇에 하나씩 올려 놓았습니다. 눈으로 봐도 확 차이가 나고 뭐가 뭔지 이름이 없어도 알 수 있으시겠죠? 여러분들은 어떤게 가장 맛있게 보이시나요? 

제 지극히 개인적인 입맛으로는 1등 김부각, 2등 새우김부각, 3등 마늘김부각, 4등 김치맛김부각 순이였습니다. 

기본맛이 가장 깔끔하고 맛있었으며, 새우의 맛이 진해서 좋았기에 2등이고, 김치맛은 매워서 많이 먹을 수 없어 꼴등이 되었습니다. 

일반 과자를 먹는 것보단 몸에도 좋을 것 같고, 입 심심할 때 조금씩 꺼내 먹기도 좋을 것 같습니다. 

이걸 쓰면서 느낀 것 세 가지가 있습니다. 첫번째로 동원은 왜 전통방식을 사용하지 않고, 쉽게 라이스페이퍼로 만들었을까 하는 의문이 들었고, 두번째로 김 부각인데 김의 함량이 생각보다 너무 적다는 것입니다. 마지막으로 동원 F&B 홈페이지에 김부각에 대한 제품설명이 없다는 것입니다. 검색해보니 막 출시된 것이 아니고 마트나 인터넷에서 팔고 있는 제품인데 홈페이지에 제품설명이 없는게 의아했습니다. 

이런 생각들을 하면서도 맛있게 잘 먹었습니다.

저는 다음에 제 돈 주고 사먹을 의향이 있습니다. 

여러분들도 과자 대신 김부각 드셔 보시기 바랍니다. 

감사합니다.

언제나 건강 유의 하시기 바랍니다. 

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